건강 관련 리뷰

우리가 먹는 이유

마뚜니 2022. 10. 31. 14:19
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안녕하세요, 마뚱입니다!

우리는 음식을 섭취하죠.

그렇지만 왜 섭취해야만 할까요?

만약 어쩔 수 없이 끼니를 걸러야 한다면요?

혹은, 하루 종일 아무 음식도 먹지 못한다면 어떻게 될까요?

분명 배고픔에 엄청 괴로워 할 게 분명하답니다.

사람은 이론적으로 음식을 먹지 않고 15일까지밖에 살 수가 없다고 해요.

음식물을 먹지 않으면 영양소를 섭취할 수가 없게 되고, 이 영양소가 몸속에 부족하게 되면 살 수가 없기 때문이에요.

몸은 계속 움직이고 변해요.

가만히 있어도 몸 속에서 심장이 계속 뛰고, 뇌는 계속 생각하고 움직이죠.

그리고 몸 속에 있는 약 60조개의 세포들은 몸이 움직이지 않아도 하나 하나 자기 스스로의 일을 해내고 있어요.

오래된 세포는 새로운 세포로 바뀌기도 하고, 성장하기도 하죠.

이런 과정들에 꼭 필요한 재료가 바로 영양소라는 거에요.

영양소는 크게 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민의 5종류로 나눌 수 있어요.

탄수화물의 대표적인 영양소 공급처는 빵이나 밥, 과일이에요.

탄수화물은 세포가 일을 할 때의 직접적이고 빠른 영양소로 작용해 에너지를 공급해 줄 수 있어요.

달걀, 생선, 고기 등에 많이 들어있는 단백질은 세포와 조직을 만드는데 영양소로 사용돼요.

단백질은 특히 피부나 근육, 머리카락을 만드는 데 많이 쓰이죠.

그리고 지방은 호두나 땅콩 등에서 많이 찾아볼 수있는데, 지방 또한 에너지를 주는 영양소로 알려져 있어요.

지방은 호르몬을 만들어 우리 몸을 조절하기도 하고, 에너지를 저장해 두었다가 나중에 사용하기도 해요.

마지막으로 비타민과 무기질은 꼭 챙겨야 할 필수 영양소에요.

비타민과 무기질이 부족하다면 다양한 병에 걸릴 수 있어요.

우리가 건강하고 활발하게 살아가기 위해서는 이렇게 다양한 영양소들의 공급이 꼭 필요해요.

그러니 건강하고 맛있게 음식을 먹어야 하겠죠?

출처: 재미있는 음식과 영양 이야기

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